Derrière les murs d’un poulailler suisse

Publié le 24 août 2022

Hangar_poulets.original
Ces images ont été tournées entre 2021 et 2022 en Suisse, dans un élevage intensif du groupe Micarna (Migros). Ici, comme dans tous les élevages intensifs de poulets, les oiseaux sont entassés à perte de vue et privés d’accès à l’extérieur. Sélectionnés génétiquement pour une croissance ultra-rapide, ils sont nombreux à boiter, à peiner à se tenir sur leurs pattes, à mourir à quelques jours à peine. Ceux qui survivent à cet enfer sont envoyés à l’abattoir après 35 jours d’enfermement.

Ces conditions sont malheureusement représentatives de l’élevage intensif en Suisse, où chaque année, plus de 72 millions de poulets subissent la vie que nos images dévoilent.

Entassement

Les poulets sont entassés jusqu’à 15 individus par mètre carré - chacun a un espace à peine plus grand qu’une feuille A4. Ici, ils sont confinés à 5800 par halle.

Déformations et boiteries

Sélectionnés génétiquement pour grandir si vite qu’ils peinent à porter leur poids, certains poulets se déplacent difficilement. Leur croissance accélérée provoque une grande inactivité et des déformations douloureuses des pattes. Les plus petits et les plus boiteux ont des difficultés à se nourrir et à s’abreuver.

Mortalité

Beaucoup d’animaux ne survivent pas à ces conditions de vie désastreuses et meurent dans l’élevage. Les documents attestent de dizaines de morts chaque semaine, dont les cadavres sont entassés dans des congélateurs… ou se décomposent sur le sol de la halle.

Enfermement à vie

Les poulets passent leur courte vie dans une halle uniquement dédiée à leur enfermement et à leur engraissement, sans jamais avoir accès à l’extérieur. Ils ne sortiront du bâtiment que pour partir à l’abattoir. En Suisse, c’est le cas de 93% des poulets exploités pour leur chair.

35 jours de misère

Après 35 jours d’enfermement ou à peine plus, les poulets sont envoyés à l’abattoir. Ces oiseaux qui aiment étendre leurs ailes, courir, voleter, s’étirer et consacrer de longues heures à l’exploration de leur territoire, n’auront connu qu’une vie de misère. Alors qu’ils ressentent la souffrance et la joie, qu’ils ont chacun leur personnalité propre, en élevage intensif, ils sont réduits à de simples marchandises.

Visionnez l’enquête complète